Bizcocho de yogurt o de Maruja, como se conoce en mi casa

Después de varios intentos fallidos intentando hacer un bizcocho, decidí pedir ayuda a mi vecina, que hace unos de chuparse los dedos, pero nunca me decidía a decírselo.
Un fin de semana que vino mi hermana, el marido y los suegros de Barcelona, pensé, voy a hacerles un bizcocho de chocolate (sí, yo intentando rizar el rizo), y me salió algo tan feo y malo, que ni el perro lo quiso.
Imaginaos mi estado de humor, y las risas que se dieron a mi costa.
El caso es que mi vecina, si, esa que hace los bizcochos como nadie, subió a ver a mi hermana, ya que hacía un mes que no venía a Málaga, de modo que me armé de valor y le dije:
Yo: “Maruja, ¿qué vas a hacer esta tarde?”
Maruja: “No lo sé, pero desde luego, un bizcocho no” (como me conoce la buena mujer :-D)
Yo: “Qué va, si no te iba a pedir que me hicieras un bizcocho, lo que quiero es que me enseñes”
Y viendo la cara que ponía le digo…
Yo: “Maruja, ¿por qué no entras a la cocina y ves el bizcocho que he hecho?”
Cuando salió de la cocina, me dice…
Maruja: “Anda Esther, a las 5 te espero en mi casa”
Después de ese día, he hecho bastantes bizcochos con su receta, y he de admitir que a todo el mundo ha encantado.
Esta foto es de uno que hice cuando mis tíos vinieron a ver mi casa, y antes de irse, les di mi super-receta a mis tias.





Ingredientes
4 huevos, separando la clara de las yemas
1 yogurt de limón
100 gr de aceite de oliva sabor suave
250 gr de azúcar
150 gr de harina de repostería
40 gr de harina de maíz maicena
20 gr de levadura en polvo Royal
Ralladura de limón

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Untar el molde que vamos a utilizar con mantequilla y harina (o utilizar desmoldeante en spray).
En un bol, pones las yemas, el yogurt, el aceite y el azúcar y los mezclamos todo.
A la mezcla anterior, añadir la harina de repostería y de maíz y la levadura tamizada, y la ralladura del limón y mezclar.
En otro bol, poner las claras de huevo y montar a punto de nieve (vamos, que se les da la vuelta y no se caen del bol).
Añadir las claras a la mezcla anterior y mezclar con cuidado para que no pierda volumen.
Echar la mezcla en el molde (debe de llenarse las ¾ partes del molde).
Meter en el horno, a 180º y con el fuego solo por debajo, durante unos 45 minutos.

Nota: No abrir el bizcocho en los primeros 30 minutos, si lo haces, no subirá bien.

2 comentarios:

Marilo dijo...
2 de diciembre de 2008, 18:59

Por fin lo conseguí... Voy a por él.
Me pongo a hacerlo ahora mismo.
Ya te cuento.

Esther dijo...
2 de diciembre de 2008, 22:19

Si, si, cuenta como te ha salido.
Según mi super-aplicación que te hace el cálculo de cuanto te cuesta hacer una receta, ese bizcocho no llega ni a 2 € (sin contar electricidad ni mano de obra, claro)